Органический хлопок

Органический хлопок — это хлопок, выращенный из геннонемодифицированных семян, полученный без химических удобрений, инсектицидов и пестицидов, то есть возделываемый как экологически чистый и оказывающий минимальное воздействие на окружающую среду. На традиционные методы выращивания хлопка приходится примерно 25% мировых инсектицидов и более 10% пестицидов.

Фермеры выращивают хлопок, а сторонние сертификационные организации проверяют, соблюдают ли они строгие нормы и разрешенные удобрения для органического производства.

Выращивание органического хлопка экономит воду и сохраняет чистыми местные водоемы и грунтовые воды, куда не попадают пестициды. При выращивании задействовано меньше техники, поэтому выброс углекислого газа также значительно снижается.

Основные особенности органического хлопка:

  1. Экологическое земледелие:

    • Используются натуральные методы борьбы с вредителями (например, посадка растений-компаньонов).

    • Поддерживается севооборот и биологическое разнообразие.

  2. Социальные и этические стандарты:

    • Часто органический хлопок сертифицируется международными организациями (например, GOTS – Global Organic Textile Standard).

    • Предусматриваются честные условия труда и запрет на использование детского труда.

В настоящее время всего около 1% хлопка выращивается как органический, больше всего в Индии и Китае. По своим свойствам же он не отличается от обычного хлопка, но покупая изделия, помеченные знаком «Органический хлопок» вы вносите свой скромный вклад в защиту окружающей среды.

Органический хлопок выращивается в следующих 21 странах:

Индия (49,8%), Китай (12,3%), Кыргызстан (11,8%), Турция (9,7%), Танзания (4,5%), Таджикистан (4,2%), США (2,8%), Уганда (1,9%), Пакистан (0,8%), Греция (0,7%), Бенин (0,6%), Перу (0,3%), Буркина-Фасо (0,2%), Египет (0,1%), Узбекистан (0,1%), Эфиопия (0,1%), Бразилия (0,1%), Мали (0,03%), Мьянма (0,01%), Таиланд (0,002%) и Сенегал (0,001%).